15 грудня 2018    
Пошук
Головна » Архів » Виступи » 2010 рік
03.03.2010

Об итогах выполнения
Государственного бюджета Украины 2009 года

Информация о выполнении Государственного бюджета Украины за 2009 год, утвержденная Коллегией Счетной палаты, вам роздана. Подчеркиваю, информация, а не экспертиза, которая будет предоставлена вам после получения официального отчета Правительства.

Учитывая мизерный регламент, я остановлюсь только на ключевых вопросах бюджетной политики прошедшего года.

Первое. Государственный бюджет Украины 2009 года не выполнен ни по одному из запланированных показателей, не выполнен и как Закон.

Второе. Первопричиной такого положения, на наш взгляд, является абсолютно неадекватная оценка Правительством влияния мирового финансового кризиса на финансовое и экономическое положение страны. От заявления «мы его не пустим на порог» до полного списания всех провалов в экономике на мировой кризис.

Непонимание того, что мировой финансовый кризис не первопричина глубокой рецессии в экономике страны, а ее детонатор, обнаживший наши внутренние проблемы, ставший катализатором перерастания локального внутреннего финансового кризиса в системный.

Как следствие: Правительство запланировало рост экономики в 2009 году на 0,4 процента, а реальный валовой внутренний продукт снизился на 15 процентов.

По результатам экономической деятельности до налогообложения планировалась прибыль 171 млрд. гривен, а получено убытков почти 32 млрд. гривен.

Дефицит платежного баланса за прошлый год увеличился по сравнению с предыдущим более чем в 4 раза (13,7 млрд. долларов).

Третье. К годовому плану недополучено доходов более 30 млрд. гривен, или почти 12 процентов. И это при том, что 29 млрд. гривен доходов, или 13 процентов, получено за счет так называемого субъективного фактора: это и (СПЗ) специальные права заимствований, и не возмещение НДС, и переплаты налогов и сборов.

Четвертое. Правительство не обеспечило надлежащее нормативно-правовое урегулирование исполнения бюджета. Более ста сорока решений Правительства не соответствуют Конституции Украины, Бюджетному кодексу и другим нормам действующего законодательства.

В результате в «ручном» режиме, не согласно закону, а, точнее, единолично, распределено свыше половины бюджетных расходов.

Ресурсы Стабилизационного фонда превратились из источника обеспечения макроэкономической стабильности в дополнительный источник текущих расходов, полностью зависящих от единоличного решения Премьер-министра. Цель создания Фонда не достигнута.

Пятое. Беспрецедентный характер приобрело отвлечение средств единого казначейского счета на расходы, не предусмотренные бюджетной росписью, что привело к абсолютно новой проблеме - недостаточной ликвидности Государственного казначейства.

В текущем году эта проблема не только не решена, а все более обостряется.

Счетная палата неоднократно обращала внимание на угрожающую проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда. К сожалению, Правительство не нашло другого способа ее решения, кроме как практически безлимитного кредитования Пенсионного фонда за счет средств единого казначейского счета. Так, в течение 2009 года сумма невозвращенных кредитов, полученных Пенсионным фондом в Государственном казначействе, превысила 22 миллиарда гривен.

При таком положении дел Пенсионный фонд из самоуправляемой, самоокупаемой организации трансформируется в государственный фонд, полностью зависимый от средств государственного бюджета.

Шестое. Государственный долг на конец года увеличился в 1,6 раза и составил 212 миллиардов гривен, что на 19 миллиардов гривен превышает предельный размер, утвержденный законом.

Предоставленные Правительством государственные гарантии почти в 2 раза превышают объем, определенный законом.

И последнее. Названные цифры и выводы - это не продукт сегодняшнего дня, а обобщенные результаты проводимых специалистами Счетной палаты экспертно-аналитических исследований и независимых аудиторских проверок, о которых мы регулярно в течение года информировали Правительство и лично Премьер-министра, направив официально в их адрес 104 информации с выводами и конкретными предложениями. И, несмотря на нормы закона, в ответ - тишина. В стране законов нет - есть вожди.

Про цей сайт | Адміністратор | Лист до редакції
Розробник ЗАТ "Софтлайн", Україна© Рахункова палата України